Tourismusverband

09.00 - 19.00   Fr, Sa, So

Genussakademie
Genussakademie Burgenland
Als zentrale Anlaufstelle für Genussangelegenheiten verfolgt die Akademie einen Bildungsauftrag, bei dem die Prozesse der Qualitätsproduktentwicklung in den vielfältigsten Bereichen veranschaulicht werden sollen. Weiterbildungskurse im Bereich Kulinarik, Kochkurse mit Themenschwerpunkten, Mottokochevents, Sensorik- Schulungen und auch anschaulicher Unterricht für Kinder mit Partnern aus der Region sind im Programm enthalten. Darüber hinaus soll Bewusstseinsarbeit geleistet werden. Die Wertschätzung unserer regionalen Produkte steht im Vordergrund.

In unseren Seminarräumen finden zu zahlreichen Themen Workshops unter folgenden Vorgaben statt: Wissenschaft und Praxis arbeiten für die Bewahrung, Wiederaufnahme und Entwicklung des Genusses in verschiedenen Bereichen zusammen. Eine interdisziplinäre Auseinandersetzung von Produzenten, Köchen, Praktikern, Politikern, der Industrie und Querdenkern ist dabei Hauptprämisse. Dadurch möchten wir erreichen, dass sich eine ideologienfreie, objektive Bewertung in den unterschiedlichsten Themenbereichen entwickelt und damit zur Erforschung des Genusses beiträgt.

Burgenländisches Genuss- und Agrarmarketing
7082 Donnerskirchen Hauptstraße 57
info@genussburgenland.at
www.genussburgenland.at
genussakademie.pdf (fotos, ca 9 MB)

Sommerlounge in der Genussakademie Burgenland

Chillen im wunderschönen Hof der Genussakademie Burgenland. Von Juli bis August findet jeden Mittwoch und Donnerstag ab 17 Uhr die Sommerlounge in der Akademie statt. Pannonische Schmankerl und kühle Weincocktails warten auf Sie.
Jede Woche überraschen wir mit einem anderen Thema. Der Auftakt steht im Zeichen der Kirsche. Moorochse, Steppenrind, Mangalitza, Marille und weitere Genüsse folgen.

Termine:

12. August 2015  Frisch gefischt aus dem Neusiedler See- wir trommeln uns die Seele aus dem Leib - Djembe lebt
13. August 2015  Frisch gefischt aus dem Neusiedler See

19. August 2015  Brot - frischer Duft liegt über der Genussakademie
20. August 2015  Brot - frischer Duft liegt über der Genussakademie

26. August 2015  Die wilden Köche grillen
27. August 2015  Sommerlounge, die wilden Köche grillen und die Lodgebrothers verführen zum Chillen – Sommerloungeausklang  mit Livemusik

Kunst-Kinder-Workshop: Emaillieren

Die Kinder stellen wunderschöne Unikate her. Kleine Email-Kunstwerke und viel Freude am Tun und Entstehen bringt dieser Workshop mit sich.

Vortragende:               Birgit Sauer, burgenländische Künstlerin
Zielgruppe:                  Kinder von 6 bis 12 Jahren
Preis:                           € 36,- inkl. Material/ Kind
Teilnehmeranzahl:      max. 12 Personen
Kursort:                       Genussakademie Burgenland
Termine:                      Dienstag, 25. August 2015
Dauer:                          08:30 bis 11:30 Uhr

Preis inklusive Materialkosten

Magenbitter selber herstellen - für Naturverbundene auch mit kurzer Wanderung

"Was bitter dem Mund ist dem Magen gesund" – diesem Spruch wollen wir an diesem Abend gemeinsam auf den Grund gehen. Es werden verschiedene Bitterpflanzen und andere Zutaten vorgestellt aus denen Sie dann Ihren persönlichen Magenbitter zusammenstellen können. Der Bitteransatz ist nach 2-3 Wochen fertig zum Genießen.
Davor gibt es für Interessierte die Möglichkeit, bei einer kurzen Wanderung einige der vorgestellten Pflanzen auch in der Natur zu sehen.
Vortragende: Dr. Orphelia B. Herdits-Riemer
Zielgruppe: Naturbegeisterte und Wanderer
Preis: € 49,- inkl. Wanderung
Teilnehmeranzahl: max. 15 Personen
Kursort: Genussakademie Donnerskirchen
Termin: DI, 15.09.2015
Dauer:  16:30 bis 17:30 Uhr: Wanderung - 18:00 bis 20:00 Uhr: Workshop

Jahreszeiten-Auftakt mit den Schmankerlwirten

Zwei pannonische Schmankerlwirte, präsentieren gemeinsam ein 4-gängiges Menü, wobei unsere Wirte je zwei Gänge davon zubereiten. Viel kreative Würze und auch Feinschliff wird auf den Teller gezaubert.
Ein spannendes Experiment, das sicher sowohl für unsere Köche, als auch für die Gäste der Genussakademie eine wahre Gaumenfreude darstellen wird.
Regionale Herkunft, saisonale Zubereitung der Speisen, die vorwiegende Verwendung burgenländischer Produkte von burgenländischen Produzenten, gekocht von burgenländischen Wirten wird zum Hauptthema.
Christian Zechmeister MA, Geschäftsführer der Wein Burgenland, präsentiert und dokumentiert korrespondierende burgenländische Weine als Speisenbegleiter.
Wer die Schmankerlwirte sind, die Sie bekochen? Lassen Sie sich überraschen.
Ein burgenländischer Abend durch und durch!
Zielgruppe: Genussbegeisterte & Liebhaber der kreativen burgenländischen Küche
Preis: € 70,- Teilnahme nur nach Vorreservierung möglich
Teilnehmeranzahl: max. 70 Personen
Kursort: Genussakademie Burgenland
Termine:
Sommerauftakt: MI, 17.06.2015
Herbstauftakt:
MI, 16.09.2015
Winterauftakt:
DO, 12.11.2015
Zeit: von 19:00 bis 23:00 Uhr
Wasser wird in Karaffen eingestellt. Zusätzliche Getränke müssen vor Ort bezahlt werden. Je eine Kostprobe Wein pro Gast und Gang während der Präsentation ist inkludiert.